Galettes de sarrasin à quatre mains

Publié le par Sylvie CALEGARI

Galettes de sarrasin à quatre mains

Pourquoi ce nom ? Parce qu'il s'agit d'une recette que je réalise en duo avec mon mari. Je fais la pâte, il gère la garniture et la cuisson. Cela vallait bien un petit clin d'oeil ! Pour la garniture, nous sommes restés assez traditionnels, à vous d'inventer VOTRE galette ! Pour les puristes, il ne s'agit en aucun cas de la recette officielle de la galette bretonne. C'est différent, mais nous l'aimons bien comme cela.

Ingrédients pour environ 6 grandes crêpes :

  • 3 oeufs
  • 500 ml de lait
  • 250 g de farine de sarrasin
  • 100 g de beurre salé fondu

Garniture :

  • 6 tranches de jambon tranché fin
  • 1 boîte moyenne de champignons coupés en lamelle
  • du gruyère râpé
  • 1 oeuf (facultatif)

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Préparation :

Faites fondre le beurre au micro-onde ou dans une casserole. Réservez.

Battre les oeufs, le lait et la farine.

Ajoutez le beurre fondu et battre à nouveau.

Laissez reposer une heure.

Découpez les tranches de jambon en petits carrés ou en lamelles. Egouttez les champignons.

Faites cuire la pâte dans une poêle préalablement beurrée. Quand la pâte n'est plus liquide, déposer au centre des morceaux de jambon, des lamelles de champignons, puis le gruyère râpé et enfin l'oeuf. Servez la galette quand le blanc d'oeuf est cuit.

Bon apétit !

Variante : ma petite dernière la garnit de Nutella®. Personnellement je trouve cela curieux, mais elle adore.

Publié dans Recettes salées, Plats

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laura 14/06/2014 15:48

Ma recette de galette préféré c'est avec une sauce samourai, un steak haché, des oignons, salade et tomate ... et hop une galette americaine! On trouve ça souvent sur vannes, c'est trop bon.

Sylvie CALEGARI 15/06/2014 18:30

Merci Laura pour votre idée de galette. L'Amérique à Vannes, c'est sympa. Il faudra que je tente. Il y a tellement de recettes à essayer qu'une vie n'y suffirait pas.

Sophie 13/06/2014 22:34

Perso, je fais mes galettes de sarrasin avec de l'eau. .. mais pourquoi pas. Pour info, le sarrasin et le chocolat noir se marient de manière idéale. Beaucoup de crêperies bretonnes en font leur spécialité !!! Quant au Nutella, je ne sais pas avec quoi il ne peut pas s'allier !!!

Sylvie CALEGARI 15/06/2014 18:36

Avec de la moutarde par exemple ? Vous je ne sais pas, mais moi je ne suis pas volontaire pour essayer :)