Gratin soufflé aux courgettes

Publié le par Sylvie CALEGARI

Gratin soufflé aux courgettes

Je suis une fan de courgettes, mais ma passion n'est pas partagée à la maison. Puisque de toute façon, nous ne sommes pas particulièrement accros aux légumes en général, je me fais plaisir et je les cuisine pour moi toute seule. Il y en a tous les ans dans mon potager et jusqu'à présent, Dame Nature m'a fournie en abondance.

Ingrédients :

  • 4 courgettes
  • 150 g de Gouda
  • 2 oeufs
  • muscade
  • sel
  • poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 240°C (th 8).

Laver les courgettes sans les éplucher.

Râper les courgettes dans un robot, puis le fromage et verser le tout dans un saladier.

Battre les œufs en omelette, ajouter muscade, sel et poivre. Mélanger à la préparation précédente.

Garnir un moule à gratin et enfourner à 240°C (th. 8) pendant 10 minutes, puis baisser à 150°C (th. 5) pendant 10 minutes. Le gratin doit être tout doré et gonflé. Servir aussitôt.

Quand je souhaite des portions individuelles, j'utilise les empreintes Briochettes (FP 4282) ou Mini-cakes (FP 2394). Vous pourrez les congeler, mais attention, les courgettes rendent beaucoup d'eau lors de la décongélation. Il faudra les égoutter. L'idéal reste de les déguster à la sortie du four.

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