Mousse de poire en habit chocolat

Publié le par Sylvie CALEGARI

Mousse de poire en habit chocolat

Cette recette existe peut-être déjà, mais je l'ignore puisque pour la première fois, je l'ai imaginée toute seule, en m'inspirant de plusieurs autres gâteaux. Je ne suis pas très satisfaite du visuel. Le glaçage aurait besoin d'un peu d'entrainement, mais comme les quelques personnes qui ont pu y goûter ou le voir étaient impatientes d'avoir la recette sur mon blog, le voici malgré tout. Ma modestie va en prendre un coup, mais on l'a trouvé délicieux.

BISCUIT (recette DEMARLE)

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 35 g de poudre d'amande

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).

Battez les blancs d'oeufs en neige bien fermes et incorporez le sucre dès qu'ils moussent (façon meringuée). Ajoutez les jaunes juste avant d'arrêter de battre.

Incorporez délicatement la farine et la poudre d'amande tamisées.

Répartissez l'ensemble de la préparation sur votre Flexipan plat (FT 2020).

Faites cuire environ 10 minutes à 180°C.

Laissez refroidir puis découpez l'empreinte nécessaire pour tapisser le fond du cadre utilisé pour ce gâteau. Utilisez pour cela le cadre inox 8 à 10 parts (CE237169). Vous pouvez garder l'autre moitié du biscuit pour faire un roulé ou bien vous le congelez en prévision d'un autre gâteau.

Placez le cadre sur un plat allant au congélateur et garnissez le fond avec le biscuit.

 

MOUSSE DE POIRE (inspiration DEMARLE)

Ingrédients :

  • 300 g de purée de poire
  • 300 g de crème liquide entière
  • 100 g de sucre environ
  • le jus d'1/2 citron
  • 8 g de gélatine alimentaire (4 feuilles)
  • 1 poire

Préparation :

Commencez par réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Montez la crème fraîche liquide très froide en chantilly (le mieux étant de l'avoir placée au congélateur une quizaine de minutes avant).

Egouttez la gélatine qui a pris un aspect gluant puis la faire fondre quelques secondes au micro-ondes.

Incorporez en travaillant au fouet la purée de poire à la chantilly, ainsi que le jus de citron et une moitié du sucre (complétez la proportion de sucre selon votre goût et l'acidité des fruits utilisés).

Prélevez une cuillère à soupe de mousse de poire et mélangez-la à la gélatine avant de l'incorporer totalement à la préparation.

Epluchez une poire et coupez-la en petits cubes avant de l'incorporer délicatement à la mousse.

Versez la mousse de poire sur le biscuit et réservez au congélateur au moins 6 heures.

 

GLACAGE CHOCOLAT (recette DEMARLE)

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir à 70 %
  • 100 g de crème fraîche liquide entière

Dans une casserole, portez à ébullition la crème fraîche liquide et versez-la sur le chocolat noir râpé ou coupé en petits morceaux. Mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une texture homogène et lisse.

Sortez la mousse du congélateur et étalez le glaçage à la spatule inox.

Passez un couteau sur tout l'intérieur du cadre et retirez-le doucement.

 

DECOR

Epluchez une poire, coupez-la en petits morceaux et utilisez-les pour décorer le gâteau.

 

A vous maintenant ! Et je veux bien voir les photos de vos réalisations. Je pense que ce sera facilement plus joli que le mien, que je compte bien améliorer. Je vais réfléchir à un moyen de mettre vos photos à l'honneur.

Mousse de poire en habit chocolat

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Sophie 25/07/2014 17:57

Je fais partie des chanceux qui y ont goûté. C'est à tomber à la renverse tellement c'est bon. Et le visuel était plus que correct. Il faut que je me lance. Promis, je ferai une photo !!!

Sylvie CALEGARI 25/07/2014 19:15

Arrêtez Sophie, je vais rougir !