Mini-Flammenküches revisitées avec les restes du frigo

Publié le par Sylvie CALEGARI

Mini-Flammenküches revisitées avec les restes du frigo

La mode est à juste raison à l'anti-gaspillage. Voyons voir ce que nous pouvons faire pour cette noble cause.

Dans mon frigo, il y a une demi-pâte brisée maison de la veille, une demi-briquette de crême fraîche entière liquide entamée depuis bientôt une semaine.

J'ai envie de faire une Flammenküche depuis un moment sans avoir jamais eu l'occasion d'essayer. C'est le moment.

Je pars sur des mini-flammenküches dans mes empreintes mini-tartelettes (FP 2413).

Ingrédients :

  • 1/2 pâte brisée maison au lieu d'une pâte à pizza
  • 2 petits oignons sauciers au lieu d'un gros oignon
  • 100 g d'allumettes de lardons au lieu de 150 g
  • 100 g de crème liquide entière au lieu de crème épaisse
  • 1 "Perle de lait" au lieu de 100 g de fromage blanc (cela doit revenir au même)

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C (th. 7).

Etalez votre pâte très finement et piquez-la avec une fourchette. Découpez des disques de pâte à l'aide d'un découpoir rond cannelé de 5 mm (MA 152115) et déposez-les dans vos empreintes.

Epluchez les oignons et hâchez-les grossièrement. Avec le Tornado (MA 43) vous irez très vite et sans pleurer. Faites-les revenir dans une poêle avec les lardons.

Dans un cul de poule, mélangez la crème fraîche et le fromage blanc puis versez-les dans une poche à douille.

Garnissez vos empreintes avec le mélange oignons-lardons, puis recouvrez avec le mélange crème-fromage blanc.

Faites cuire à 200°C (th. 7) pendant 10 à 15 minutes.

Résultat étonnant. C'est délicieux et à mon avis assez proche de la recette originale. Il faudra que j'essaye la vraie Flammenküche une autre fois. Et le but est atteint : j'ai sauvé ma pâte brisée et ma crème fraîche.

Mini-Flammenküches revisitées avec les restes du frigo

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Sophie 15/10/2014 17:26

Oh la bonne idée !!!! Il va falloir que j'essaie ça prochainement !!!!