Terrine de saumon aux crevettes roses

Publié le par Sylvie CALEGARI

Terrine de saumon aux crevettes roses

Voilà un plat rafiné, délicieux et léger, contrairement à ce que l'on pourrait penser vu que le saumon est un poisson gras. Alors, évidemment, pas léger au sens calorique du terme, mais absolument pas lourd à digérer.

Il s'agit d'une recette Demarle que j'ai légèrement modifiée. A la base, il ne faut que 400 g de saumon, mais le mien était conditionné en 2 fois 250 g (une fois la peau enlevée cela fait environ 450 g) et je ne savais pas quoi faire du reste. Au final, c'était tellement bon que je n'ai pas envie d'essayer autrement.

Ingrédient

  • 400 g de crevettes roses
  • 500 g de saumon frais
  • 3 tranches de pain de mie sans croûte
  • 70 g de lait
  • 3 œufs
  • 30 g de beurre fondu
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel, poivre

Préparation

Préchauffez votre four à 170°C (th. 5/6) puis placez votre moule sur la plaque perforée.

Décortiquez les crevettes.

Placez 16 crevettes dans chaque carré du moule.

Hachez finement le saumon après avoir enlevé la peau.

Dans un cul-de-poule, imbibez de lait le pain de mie puis écrasez-le à la fourchette.

Ajoutez les oeufs, le saumon haché, le beurre fondu froid et la crème fraîche. Mélangez le tout.

Ajoutez dans la farce le reste de crevettes concassées et la ciboulette ciselée.

Salez, poivrez.

Garnissez le moule de farce, lissez la surface puis faites cuire 25 minutes au four à 170°C (th.5/6). Laissez reposer 5 minutes avant de démouler.

 

Terrine de saumon aux crevettes rosesTerrine de saumon aux crevettes roses

Variante au Cook’in®

Préchauffez votre four à 170°C (th. 5/6) puis placez votre moule sur la plaque perforée.

Faites fondre le beurre 1 min à 40°C en Vitesse 2. Réservez.

Décortiquez les crevettes. Placez 16 crevettes dans chaque carré du moule.

Hachez le saumon 30 secondes en Vitesse 7.

Imbibez de lait le pain de mie dans un cul de poule et écrasez-le à la fourchette.

Ajoutez les œufs, le pain de mie, le beurre et la crème fraîche dans le bol. Mélangez 1mn30 en Vitesse 3.

Mélangez et concassez le reste de crevettes et la ciboulette dans le Tornado (MA 43) puis ajoutez-les dans le bol avec le sel et le poivre. Mélangez 1 minute en Vitesse 3.

Garnissez le moule de farce, lissez la surface puis faites cuire 25 minutes au four à 170°C (th.5/6). Laissez reposer 5 minutes avant de démouler.

 

A déguster aussi bien froid que tiède. Personnellement, je préfère la version tiède. A table !

Terrine de saumon aux crevettes roses
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Commenter cet article

Sophie 29/11/2015 14:05

Testée et approuvée. C'est simplissime à réaliser et délicieux. Froid ou tiède avec une salade ou avec un peu de mayonnaise. c'est à tomber ! !

Sylvie 30/11/2015 14:11

Merci ! Effectivement, avec une bonne mayonnaise, ça le fait ;)

frou 20/11/2014 11:25

super ta recette me plait beaucoup, peux tu me dire ce que tu mets comme sauce avec pour la servir tiède.

Sylvie 20/11/2014 11:48

Merci ! En fait mon mari et moi l'avons dégustée sans sauce et tu verras si tu essayes, tes papilles sont déjà à la fête sans rien ajouter. Mais à mon avis une sauce beurre citron serait parfaite. Quelque chose de tout simple et pas trop fort. Bonne dégustation !