Poire Belle-Hélène revisitée

Publié le par Sylvie CALEGARI

Poire Belle-Hélène revisitée

Comme certains d'entre vous, j'ai regardé Top Chef lundi soir et l'épreuve de la poire Belle-Hélène revisitée m'a inspirée. J'en ai rêvé toute la nuit et du coup, il a fallu que je passe en cuisine très vite. Voilà ce que cela donne et c'est un petit dessert sympa et léger que je referai volontiers.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 poires Conférence
  • 2 feuilles de Brick
  • 20 g de beurre
  • Jus de citron
  • 1 gousse de vanille
  • Quelques amandes effilées grillées pour le décor
  • De la crème fouettée toute prête pour personnes pressées

Pour la sauce au chocolat

  • 25 cl de lait
  • 125 g de sucre
  • 35 g de cacao en poudre type Van Houten
  • 35 g de crème fraîche liquide

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C (th. 8).

A l’aide d’un emporte-pièce rond de diamètre 8 cm et d'un couteau à bout pointu, découpez 8 cercles de feuille de Brick et déposer-les sur votre toile Silpat ou du papier cuisson. Badigeonnez-les avec le beurre préalablement fondu au four à micro-ondes. Réservez le beurre restant dans une casserole.

Faites dorer les cercles de feuille de Brick 8 à 10 minutes à 180°C.

Poire Belle-Hélène revisitée

Coupez la gousse de vanille en 2 pour en extraire les graines. Versez-les dans la casserole avec le beurre.

Epluchez les poires et faites-les tremper dans du jus de citron avant de les couper en dés.

Versez-les dans la casserole avec le beurre et les graines de vanille et faites revenir le tout 5 minutes maximum. Réservez.

Réalisation de la sauce au chocolat

Faites bouillir le lait.

Ajoutez le sucre et le cacao tout en mélangeant délicatement avec une spatule.

Laissez réduire sur feu doux en mélangeant de temps en temps puis ajoutez la crème fraîche.

Vous pouvez servir votre sauce chocolat chaude ou froide. Si vous la préparez la veille, elle se réchauffera très bien au bain-marie ou au four à micro-ondes.

Montage

Déposez un cercle de feuille de Brick dans une assiette à dessert. Recouvrez-le de morceaux de poire encore tièdes.

Renouvelez l’opération.

Déposez de la crème fouettée au centre du cercle et quelques amandes effilées sur les poires dépassant sur le bord du cercle.

 

Poire Belle-Hélène revisitée

Faites couler un peu de sauce chocolat sur la crème fouettée.

Remplissez une verrine de sauce chocolat pour accompagner le mille-feuille de poire.

Vous pouvez compléter votre assiette avec un décor en chocolat type grillage que vous remplirez de poires.

Poire Belle-Hélène revisitée

Certains d'entre vous auraient peut-être souhaité que j'explique comment réaliser les décors en chocolat. Très franchement celui qui figure sur la photo est moche. Je me sens beaucoup trop novice en la matière pour pouvoir vous l'expliquer maintenant, mais je vais y travailler. Le mieux serait que je propose à ceux d'entre vous qui le veulent et qui n'habitent pas trop loin de chez moi de venir à la maison pour une petite démonstration. Mais j'attendrais pour cela d'être imbattable sur le sujet, donc patience.

Poire Belle-Hélène revisitée

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