Mini-cakes au thon et pétales de tomates séchées

Publié le par Sylvie CALEGARI

Mini-cakes au thon et pétales de tomates séchées

Très envie d’un cake au thon et des pétales de tomates séchées à finir. J’ai trouvé trois recettes qui ne me convenaient pas tout à fait, comparé le tout et fait un joyeux mélange en ajoutant mon petit grain de sel. Résultat très satisfaisant. L’inspiration principale vient de Demarle « Les cakes de Stéphane Glacier » et « Cook’in, la cuisine facile ».

Préparation : 20 min – Cuisson : 15 min - Pour 12 mini-cakes

Ingrédients

  • 140 g de thon blanc au naturel égoutté
  • 100 g de pétales de tomates séchées
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • Basilic
  • 5 œufs
  • 110 g de crème fraîche épaisse
  • 210 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel – poivre
  • 70 g de beurre fondu
  • 40 g d’huile d’olive ou mieux l’huile des tomates séchées
  • 50 g de gruyère râpé

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).

Egouttez le thon et émiettez-le.

Coupez les pétales de tomates séchées en petits morceaux en conservant l’huile. Ciselez le basilic.

Faites chauffer les œufs et la crème à 40°C. Versez-les dans un cul de poule, puis ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique, le sel et le poivre. Incorporez le beurre fondu à 40°C et l’huile des tomates. Mélangez l’ensemble au fouet.

Ajoutez le thon, les pétales de tomates séchées, le concentré de tomates, le gruyère râpé et le basilic.

Mélangez délicatement.

Placez vos empreintes mini-cakes (FP 2394) sur la plaque perforée ou la grille de votre four et garnissez-les de la préparation.

Enfournez pour 15 minutes à 180°C (th. 6) en chaleur tournante et laissez refroidir avant de démouler.

Version au Cook’in

Mettez le beurre dans le bol et faites-le fondre 30 secondes à 40°C en vitesse 2.

Ajouter les œufs, la crème et faites tourner 10 secondes à 40°C en vitesse 5, puis 10 secondes en vitesse 7.

Posez le fouet sur les lames et ajoutez la farine, la levure, le sel, le poivre et l’huile, puis faites tourner 30 secondes en vitesse 3.

Ajoutez le thon, les tomates séchées, le concentré de tomates, le gruyère et le basilic et mélangez 1 minute en vitesse 3.

Pour la cuisson, procédez comme pour la version traditionnelle.

Personnellement, j'ai opté pour la version au Cook'in. Je les ai trouvés légers et moelleux à souhait, moelleux conservé plusieurs jours grâce au Be-Save.

Mini-cakes au thon et pétales de tomates séchées

Commenter cet article

Sophie 10/05/2015 15:12

Mince, j'ai fait ta recette hier et j'ai oublié la photo. .. c'était un délice!

Sylvie 11/05/2015 12:57

Ce sera pour une autre fois. Ravie qu'il ait plu.

Audric 23/02/2015 11:30

Votre recette me convient parfaitement!

Sylvie 23/02/2015 12:48

Merci. Ravie qu'elle vous plaise !