Tartelettes à la rhubarbe et aux framboises

Publié le par Sylvie CALEGARI

Tartelettes à la rhubarbe et aux framboises

A la base, il s’agit d’une recette de tartelettes à la rhubarbe que je réalise depuis longtemps. Cette année, j’ai eu envie d’innover en y ajoutant des framboises. Il faut dire que mon congélateur est plein de framboises. Il faut bien les utiliser. Traditionnellement, on associe plutôt la rhubarbe aux fraises, mais après tentative, je trouve qu’elle se marie très bien aussi avec les framboises. Le contraste est intéressant.

Ingrédients pour 12 tartelettes

  • 1 pâte sablée
  • 1 œuf entier et 1 jaune
  • 100 g de sucre
  • 5 ml de sucre vanillé
  • 60 g de poudre de noisettes
  • 60 ml de crème liquide entière
  • 200 g de rhubarbe (fraîche ou surgelée, comme vous voulez)
  • 200 g de framboises (surgelées donc une fois l’eau partie, cela en fait moins. Si vous prenez des framboises fraîches, vous ne mettrez peut-être pas tout.)

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6)

Avec le découpoir 9,5 mm, découpez des cercles dans votre pâte sablée et foncez-les dans les empreintes tartelettes (FP 2675).

Dans un cul-de-poule, battez l’œuf entier, le jaune et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la poudre de noisettes, la crème et mélangez. Versez la préparation dans les fonds de tartelettes.

Coupez la rhubarbe en petits cubes et répartissez-les avec les framboises dans les tartelettes.

Enfournez pour 45 minutes en convection naturelle à 180°C (th. 6), bas dans le four.

Personnellement je programme 35 minutes, histoire d’aller voir la couleur des tartelettes, puis je prolonge si besoin. Elles sont délicieuses froides. Chez moi, on aime les faire légèrement tiédir. A vous de voir !

Tartelettes à la rhubarbe et aux framboises

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