Crumble à la rhubarbe

Publié le par Sylvie CALEGARI

Crumble à la rhubarbeCrumble à la rhubarbe

Voilà un petit moment que je n’avais pas eu l’occasion de tester une recette déposée par Maïke de « Mon p’tit atelier culinaire » et j’avoue que cela me manquait. Encore un sans faute, elle me va très bien, rien à redire ! J’aime beaucoup la rhubarbe et c’est la saison, profitons-en ! Comme ma collègue, j’ai utilisé le moule tablette, mais j’ai pris le parti de le démouler normalement, c’est-à-dire avec le motif apparent, contrairement au crumble traditionnel qui apparaît sur le dessus. Rien n’empêche de le retourner en servant et je trouve plus joli et plus simple d’avoir le quadrillage dessus, sans compter la surprise du croquant caché dessous. A vous de faire comme vous le souhaitez.

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc
  • 150 g de farine
  • 300 g de rhubarbe
  • 1 cuillère à café de levure

Pour le crumble :

  • 130 g de farine
  • 100 g de beurre froid coupé en dés
  • 100 g de cassonade

Préparation

Lavez, épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits dés. Saupoudrez d’une ou deux cuillères à soupe de sucre et laisser égoutter dans une passoire environ 1 heure.

Préchauffez ensuite votre four à 180°C (th.6) et posez votre moule Tablette (FM 497) sur la plaque perforée.

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le beurre fondu refroidi et le fromage blanc. Incorporez ensuite la farine et la levure.

Versez la préparation dans le moule et déposez les dés de rhubarbe égouttés par dessus.

Mélangez à la main les ingrédients du crumble pour obtenir une texture sableuse. Disposez sur la rhubarbe et enfournez pour 40 minutes à 180°C (th. 6) en four traditionnel.

Laissez reposer 5 minutes avant de démouler. Servez tiède ou froid.

Je n’avais pas de fromage blanc. Je l’ai remplacé par une cuillère à soupe de yaourt nature. C’était très bien comme cela.

Crumble à la rhubarbe

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