Croque-tablette jambon gouda

Publié le par Sylvie CALEGARI

Croque-tablette jambon goudaCroque-tablette jambon gouda

J’ai été un peu flemmarde ces dernières semaines, alors je vais essayer de me rattraper. Je n’avais encore jamais goûté de croque-tablette. Il existe pourtant bon nombre de variétés, mais je n’avais pas encore pris le temps d’essayer. Voilà qui est fait et j’ai été agréablement surprise. C’est bon et facile à réaliser. Cette version m’a été inspirée par Dorothée, du blog « Les petits plaisirs de Doro ». J’ai juste apporté quelques modifications en fonction du contenu de mes placards.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 tranches de pain de mie sans croûte
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière
  • 1 bouillon de légumes méditerranéens
  • 8 lamelles de gouda spéciales burger ou du gouda râpé
  • 2 tranches de jambon

Préparation 

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6) et placez votre moule tablette (FM 497) sur la plaque perforée ou la grille du four.

Coupez la courgette et l’aubergine en petits dés et faites-les revenir avec un peu d’eau jusqu’à ce qu’ils soient fondants, puis ajoutez le bouillon de légumes et mélangez.

Battez les œufs avec la crème fraîche, poivrez.

Mettez un peu de crème dans le fond du moule tablette.

Placez 4 tranches de pain de mie pour recouvrir le fond du moule.

Versez un peu de crème, puis le mélange courgette aubergine. Déposez 4 tranches de gouda de façon à recouvrir le tout et ajoutez le jambon.

Placez les 4 dernières tranches de pain sur le dessus, versez le reste de la crème et terminez par les 4 dernières tranches de gouda.

Enfournez pour 30 min à 180°C (th.6) en chaleur traditionnelle.

Démoulez et dégustez bien chaud accompagné d’une salade.

Croque-tablette jambon gouda

Publié dans Recettes salées, Plats

Commenter cet article