Mini-clafoutis aux mirabelles

Publié le par Sylvie CALEGARI

Mini-clafoutis aux mirabellesMini-clafoutis aux mirabelles

C’est la saison des mirabelles ! Quel dommage qu’elle soit si courte ! J’ADORE les mirabelles ! Les mirabelles cueillies dans votre jardin ou bien achetées directement au producteur, en Lorraine, celles qui sont bien sucrées, hum… j’en ai l’eau à la bouche. Manque de chance, apparemment, cette année, il y en a très peu. Pour cette recette, j’ai utilisé mes empreintes muffins droits (réf. 2051).

Ingrédients pour 12 mini-clafoutis

• 400 g de mirabelles

• 2 œufs

• 80 g de sucre

• 80 g de farine

• 200 ml de crème fraîche entière liquide

• 50 ml de lait

• Sel

Préparation

Préchauffez votre four à 200°C et placez vos empreintes sur la plaque perforée ou la grille du four.

Lavez et dénoyautez les mirabelles. Saupoudrez-les avec 40 g de sucre et garnissez-en les empreintes.

Dans un cul de poule, mélangez la farine, une pincée de sel et 40 g de sucre. Ajoutez les œufs, battez, puis ajoutez la crème fraîche et le lait tout en mélangeant.

Remplissez les empreintes au 3/4 et enfournez à 200°C, bas dans le four, en chaleur tournante, pendant 15 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler et réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

L’avantage de cette version en portions individuelles est que vous réduisez considérablement le temps de cuisson. Si vous préférez un gâteau classique, vous pouvez choisir le moule marguerite (réf. FM 456).

Mini-clafoutis aux mirabelles

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