Crêpes

Publié le par Sylvie CALEGARI

Crêpes

Chez nous, les crêpes, c’est toute l’année. J’ose à peine le dire, mais c’est carrément une fois par semaine, le samedi ou le dimanche soir. Nous faisons tout le repas aux crêpes sucrées. C’est notre petit plaisir familial. Nous avons longtemps été 5 à table, puis les enfants grandissant, nous nous sommes retrouvés à 6, 4 ou 3, bref, de quoi se perdre dans les quantités d’ingrédients. Il était donc plus que temps que je me fasse un petit mémo avec les quantités en fonction du nombre de personnes. Autant vous en faire profiter.

Nous avons essayé les crêpes au rhum, à la bière, mais au final, ce sont les crêpes simples, avec du lait et un peu d’eau, qui conviennent le mieux à toute la famille, entre ceux qui n’aiment pas et ceux qui ne digèrent pas bien (oui, je sais, chez nous c’est compliqué). Je vous laisse donc faire à votre convenance, mais au moins vous aurez une idée des quantités.

Ingrédients pour 3 personnes

• 380 g de farine

• 80 g de sucre

• 1 pincée de sel

• 2 cuillères à soupe rases de sucre vanillé

• 6 œufs

• 750 ml de lait (pour des crêpes plus légères, remplacez 100 ml de lait par de l’eau)

Ingrédients pour 4 personnes

• 440 g de farine

• 95 g de sucre

• 1 pincée de sel

• 2 cuillères à soupe un peu bombées de sucre vanillé

• 7 œufs

• 875 ml de lait (pour des crêpes plus légères, remplacez 150 ml de lait par de l’eau)

Ingrédients pour 5 personnes (recette de base)

• 500 g de farine

• 100 g de sucre

• 1 pincée de sel

• 3 cuillères à soupe de sucre vanillé

• 8 œufs

• 1 litre de lait (pour des crêpes plus légères, remplacez 200 ml de lait par de l’eau)

Ingrédients pour 6 personnes

• 625 g de farine

• 125 g de sucre

• 1 pincée de sel

• 3 cuillères à soupe de sucre vanillé

• 10 œufs

• 1 250 ml de lait (pour des crêpes plus légères, remplacez 250 ml de lait par de l’eau)

Préparation

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel. Ajoutez les œufs, puis le lait et l’eau petit-à-petit en mélangeant bien.

Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes.

Graissez une poêle avec du beurre salé et faites chauffer à feu fort. Quand la crêpe commence à dorer, faites-la sauter pour la retourner et réservez.

Petite astuce maison : nous utilisons 2 poêles à crêpes pour aller plus vite et gardons les crêpes déjà cuites bien au chaud dans une assiette sur un bain-marie.

Crêpes

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elina 18/03/2016 15:05

j'ai réussi!! mercii c'est vraiment bon sans trop de sucre!

domi 15/09/2015 19:06

Ah les crèpes, c'est tout un poême. Chez nous c'est 100 % bière. On se refait pas. J'en fait pas mal comme ça il en reste le lendemain. J'en ai fait samedi soir à toutes les sauces (sucrées bien sûr).

Sylvi 15/09/2015 21:31

oui je sais, elles sont bonnes tes crêpes, je les ai goûtées, mais chez nous pour que ça convienne à tout le monde...