Bûche chocolat blanc-framboises-meringues

Publié le par Sylvie CALEGARI

Bûche chocolat blanc-framboises-meringues

Le moule bûche (FX 200) et sa toile décor Bois (NF 132) ne cessent de m’inspirer. Envie de bûches au chocolat, à la mousse de fruits, avec ou sans insert, avec ou sans biscuit… Les idées peuvent se décliner à l’infini et le visuel sera juste parfait. C’est vraiment LE moule à avoir pour les fêtes de fin d’année et d’ailleurs pour toute l’année. Pourquoi se limiter ? Et franchement, moi la bûche me faisait un peu peur, je l’avoue. Je pensais que c’était trop compliqué et trop long à réaliser. Et bien non ! Il y a des recettes plus ou moins longues, mais globalement, c’est ultra simple ! Lancez-vous !

Ingrédients :

• 300 g de chocolat blanc

• 600 g de crème fleurette

• 3 feuilles de gélatine

• 100 g de framboises

• 3 petites meringues

• Quelques pistaches non salées

Préparation :

Mettez au congélateur la crème fleurette et le bol du Cook’in ou du batteur pendant 20 minutes.

Posez le moule bûche sur la plaque alu et déposez le tapis décor bois au fond du moule.

Réhydratez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.

Faites bouillir 210 g de crème fleurette dans une casserole. Dès la première ébullition, mettez hors du feu et ajoutez le chocolat. Mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à obtention d’une crème bien lisse. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez à nouveau.

Montez 390 g de crème fleurette en chantilly (3 minutes en vitesse 5 dans le bol du Cook’in muni du fouet).

Prélevez 2 cuillères à soupe de crème chantilly et mélangez-les énergiquement à la crème au chocolat. Versez cette préparation dans le bol du Cook’in avec la crème chantilly tout en mélangeant en vitesse 3. Arrêtez environ 10 secondes après avoir fini de verser.

Versez environ la moitié du mélange dans le moule bûche et mettez-le au congélateur 10 minutes.

Pendant ce temps, mélangez délicatement les framboises à la crème restante, concassez grossièrement les meringues à la main et réservez-les dans un bol. Mixez grossièrement les pistaches (10 secondes en Vitesse 6 avec le panier inox dans le bol du Cook’in) et mélangez-les avec les morceaux de meringue.

Sortez le moule du congélateur et ajoutez le mélange crème au chocolat-framboises dans le moule.

Versez le mélange meringue-pistaches par-dessus la crème au chocolat et tassez légèrement.

Mettez au congélateur au moins 12 heures puis démoulez encore congelée et décongelez au réfrigérateur pendant environ 6 heures. Décorez comme bon vous semble.

 

Bûche chocolat blanc-framboises-meringues

Et maintenant : une petite dégustation bien méritée !

Bûche chocolat blanc-framboises-meringues
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