Apple tart

Publié le par Sylvie CALEGARI

Apple tart

Grosse frustration ! J’avais pris ma tarte en photo sous toutes les coutures et au moment de télécharger les photos sur mon ordinateur, il me les a effacées. Heureusement qu’il me restait une part de tarte. J’ai pu reprendre une photo, mais évidemment, ce n’est pas pareil. Il s’agit de la recette de tarte aux pommes de mes collègues américaines de « Demarle At Home », alors pour leur faire un petit clin d’œil, j’ai gardé le nom américain. Ce n’est pas flagrant sur la photo, mais j’ai utilisé le Flexipan Plat®.

Ingrédients

• 1 pâte feuilletée rectangulaire

• 2 pommes Grany Smith

• 2 cuillères à café d’extrait de vanille

• 2 cuillères à soupe de jus de citron

• 3 cuillères à soupe de sucre roux

• 1 œuf pour la dorure (facultatif)

• 1 cuillère à soupe de caramel liquide

Préparation

Préchauffez votre four à 220°C et posez votre Flexipan® plat sur la plaque alu.

Etalez la pâte feuilletée dans le Flexipan® plat et piquez-la à l’aide d’une fourchette.

Epluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles que vous déposerez dans un cul-de-poule. Ajoutez le jus de citron, l’extrait de vanille et le sucre roux et mélangez bien.

Déposez les pommes en diagonale en les faisant se chevaucher légèrement.

Laissez un bord d’environ 1 cm de chaque côté. Badigeonnez les bords avec l’œuf battu.

Enfournez 18 minutes à 220°C en chaleur tournante.

Dès la sortie du four, versez le caramel sur la tarte en faisant un zig-zag.

Laissez poser 5 minutes avant de démouler.

Cette tarte est excellente froide ou tiède. Personnellement, je l’apprécie tiède avec une boule de glace à la vanille. J’ai oublié de badigeonner les bords avec l’œuf battu. Cela n’a pas posé de problème, donc vous faites comme vous voulez. Vous ne voyez pas le caramel sur la photo car je n'en avais mis que sur une moitié parce que mes filles n'aiment pas le caramel. Evidemment, c'est la part sans caramel qui restait. 

Apple tart

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