Moelleux compote et pépites de chocolat

Publié le par Sylvie CALEGARI

Moelleux compote et pépites de chocolat

Pour cette recette, je suis encore allée trouver l’inspiration du côté de chez ma collègue de « Novice en cuisine ». Je l’ai à peine modifiée et surtout adaptée à mon assistant préféré, le i-cook’in. Quand je peux éviter de salir plusieurs récipients, je ne me prive pas.

J’ai utilisé mes empreintes mini-lingots qui s’y prêtent bien.

J’ai particulièrement apprécié le moelleux rendu par la compote et cette possibilité de choisir une multitude de parfums différents. J’ai pris de la compote de pommes car j’en avais dans le frigo, mais j’imagine très bien une compote pommes-framboises ou poires. Dans la recette de base, c’était pommes-bananes. A vous de trouver la vôtre.

J’ai utilisé de la farine avec levure intégrée parce que j’en avais un paquet d’entamé, mais vous pouvez prendre de la farine T55 classique. Dans ce cas, vous ajouterez un sachet de levure.

Ingrédients pour environ 30 minis moelleux

• 100 g de farine avec levure intégrée

• 100 g de beurre fondu

• 90 g de sucre

• 2 œufs

• 150 g de compote

• 2 ou 3 pépites de chocolat par moelleux

Préparation

Préchauffez le four à 180°C et posez vos empreintes sur la plaque alu ou la grille du four.

Fouettez le sucre avec le beurre préalablement fondu au four à micro-ondes ou au bain-marie. 

Ajoutez les œufs et la compote, mélangez bien.

Rajoutez la farine et la levure. Mélangez à nouveau et versez la préparation dans vos empreintes.

Déposez 2 ou 3 pépites de chocolat par empreinte.

Enfournez pour 15 minutes à 180°C en chaleur tournante.

Laissez refroidir et dégustez !

Variante au Cook’in ou i-Cook’in

Faites fondre le beurre 1 mn à 50°C en vitesse 2.

Ajoutez le sucre et mélangez 1 mn en vitesse 4.

Ajoutez la compote, les œufs et la farine et faites tourner 2 mn en vitesse 3.

Raclez les bords pour décoller la farine et programmez 30 secondes en vitesse 3.

Garnissez vos empreintes et reprenez la recette classique.

J’allais oublier ! En ce qui concerne les pépites de chocolat, j’ai préféré utiliser des bâtons de boulanger au chocolat noir que j’achète sur le site « gourmandises-guydemarle.com ». J’en ai une grosse boîte et je ne les utilise pas tant que cela. C’était l’occasion. Je les ai coupés en petits morceaux. C’était bien meilleur que les pépites de chocolat achetées en grandes surfaces. Mais bien entendu, vous faites comme vous voulez.

Moelleux compote et pépites de chocolat
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