Cupcakes à la vanille
Pour cette recette, j'utilise les empreintes Mini-Muffin, mais les Mince pies s'y prêtent très bien aussi. Mortels au goûter, vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boîte. Moi j'aime bien les boîtes en métal. Evidemment, pour les conserver, encore faut-il qu'il en reste !
Ingrédients :
- 100 g de farine
- 1/4 de cc de sel
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 1/2 cc d'extrait de vanille
- 2 oeufs entiers
Pour le glaçage :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- le jus d'1/2 citron
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Glaçage :
Fouettez le sucre glace et le blanc d'oeuf.
Incorporez délicatement le jus de citron et fouettez jusqu'à ce que le glaçage épaississe. Si besoin, rectifiez avec quelques gouttes de jus de citron ou un peu de sucre glace pour que l'appareil forme un beau ruban.
Répartissez dans plusieurs récipients pour préparer différentes teintes à l'aide de quelques gouttes de colorants alimentaires.
Déposez le glaçage sur les cupcakes à l'aide du dos d'une cuillère et décorez à l'envie avant que le glaçage ne durcisse.
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Ma petite touche personnelle : je remplace l'extrait de vanille par de l'extrait de fleur d'oranger. Je les trouve plus légers ainsi.
Il vous restera probablement du glaçage. Ne le jetez pas ! Faites-en de petites gouttes que vous laisserez durcir. Cela fera de délicieuses gourmandises. Oui, je sais, ce n'est pas très raisonnable, surtout quand je viens de vous parler de légèreté juste au-dessus, mais bon...