Mini-marbrés poire-marron

Publié le par Sylvie CALEGARI

Mini-marbrés poire-marronMini-marbrés poire-marron

J'ai trouvé cette recette dans le livre «Crème de marrons, les 30 recettes culte» - Les tout-petits de Marabout. Elle est à l'origine prévue pour être réalisée dans un grand moule à cake, mais j’ai préféré une version individuelle dans mes empreintes Mini-cakes  (FP 2394).

Préparation : 30 minutes – Cuisson 17 minutes

Ingrédients

  • 200 g de beurre
  • 4 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 200 g de sucre
  • Sel
  • 200 g de farine
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 15 g de cacao en poudre
  • 30 g de crème de marrons
  • 2 poires (Conférence pour moi)

Préparation

Préchauffez le four à 180°C (th. 6) et placez votre moule sur la plaque perforée.

Faites fondre le beurre et réservez.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez la farine et le beurre fondu. La pâte étant épaisse, utilisez un batteur électrique.

Montez les blancs en neige bien ferme avec le sel, puis incorporez les sachets de sucre vanillé en continuant de fouetter.

Epluchez les poires et coupez-les en gros dés.

Mélangez les blancs en neige et la préparation précédente à l’aide d’une spatule. Répartissez l’ensemble en part égale dans deux culs de poule. Ajoutez la crème de marrons et le cacao en poudre dans l’un et les dés de poire dans l’autre.

Versez les deux pâtes dans les empreintes, en alternant les couches. Enfournez et laissez cuire pendant 17 minutes en chaleur tournante. Pour la version grand cake, prévoir 45 minutes de cuisson.

Personnellement, je trouve que l'on sent assez peu la crème de marron. Les amateurs pourront en mettre un peu plus. La présence des morceaux de poire fait que les cakes ne sont pas secs du tout mais au contraire bien moelleux. Ils font leur petit effet, aussi bien au goûter qu'au dessert.

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