Terrine de courgettes et tomates séchées aux lardons

Publié le par Sylvie CALEGARI

Terrine de courgettes et tomates séchées aux lardons
Terrine de courgettes et tomates séchées aux lardons

J’ai reçu il y a peu le nouveau moule triangle qui sera présent au catalogue de printemps chez Guy Demarle (en vente en atelier du 1er mars au 30 avril 2018). J’ai eu un coup de foudre pour ce moule et plein d’envies salées et sucrées. J’ai trouvé l’inspiration de cette recette sur Facebook (Ghislaine Ozanam) et l’ai aménagée à ma sauce. J’en ai pris 4 parts au même repas. Venant de moi, c’est un exploit et ça veut dire que j’ai adoré.

 

Ingrédients pour 12 parts

  • 600 g de courgettes
  • 12 pétales de tomates séchées
  • 100 g de lardons
  • 3 œufs
  • 20 g de maïzena
  • 50 g de gruyère râpé
  • Poivre
  • Muscade
  • Herbes de Provence
  • 150 g de lait concentré non sucré

Préparation

 

Préchauffez votre four à180°C et placez vos empreintes sur la grille perforée.

 

Faites revenir les lardons à la poêle, éliminez le gras et réservez.

 

Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles à l’aide de la mandoline. Faites-les revenir dans la même poêle avec un filet d’huile d’olives, le poivre, les herbes de Provence et la noix de muscade moulue avec le moulin à muscade.

 

Réservez 12 rondelles de courgettes pour le dressage puis versez la préparation et les lardons dans le bol de votre robot. Mixez grossièrement (au i-Cook’in 15 secondes en vitesse 4), passez le tout au tamis pour éliminer le jus des courgettes et répartissez dans les empreintes.

 

Mettez les œufs et le lait concentré dans le pichet verseur. Mélangez avec la cuillère magique, ajoutez la maïzena et mélangez à nouveau.

 

Ajoutez le gruyère râpé, mélangez à la spatule et versez dans les empreintes.

 

Coupez les tomates séchées en petits cubes et ajoutez-les par-dessus en les enfonçant un peu. Complétez avec les rondelles de courgettes, en les coupant en 2 si besoin.

 

Enfournez 20 à 25 minutes à 180°C, bas dans le four, en chaleur tournante.

Attendez 5 minutes avant de démouler. Dégustez chaud ou tiède.

Terrine de courgettes et tomates séchées aux lardons
Terrine de courgettes et tomates séchées aux lardons

Publié dans Recettes salées, Plats

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